CRÓNICA | ✍️ EL REAL MADRID PAGA EN GLORIA: REAL MADRID 2 – 1 GETAFE

Una crónica de: @luismanper

Cojo prestada esta frase de Jorge Valdano en el sorteo de Champions del jueves, para titular la crónica del regreso de la competición al Santiago Bernabéu, cada vez más acicalado para ese estadio multiusos que está proyectado para 2024, mientras tanto el Real Madrid se va al parón con 4 victorias y 12 puntos, y con un fichaje estelar como Jude Bellingham, cuya irrupción en el Real Madrid con 5 goles en 4 partidos es una de las más fulgurantes que han pasado en muchas décadas, y todo eso llegando en junio, sin culebrones veraniegos, traiciones, cartas públicas de no renovación, insiders con tweet monetizadores, youtubers que estiran el culebrón hasta en la boda de su hermano y periodistas que niegan la evidencia hasta que a finales de agosto, se “dan cuenta” que es imposible y la culpa es de la mala comprensión lectora de quienes los leen.

Sin embargo, los que quieren esa gloria de la que habla Valdano, ponen toda la carne en el asador sin tanto rodeo para sentir esa épica del Bernabéu, que permite remontadas como la de hoy, en la que al equipo formado por Kepa en portería, Carvajal y Fran García en los laterales con Rudiger y Alaba de centrales, Tchoaumeni en el eje del equipo junto a Camavinga y Modric siendo Bellingham el otro eje del rombo, y quedando la delantera para Joselu y Rodrygo, se le puso el partido cuesta arriba a los 10 minutos de partido cuando Fran García dio un pase atrás hacia su portero, que en las escuelas infantiles de fútbol enseñan que jamás se puede dar, porque si no sale bien dejas al delantero en uno contra uno frente al portero, como pasó en este caso con Borja Mayoral, que tuvo la sangre fría para regatear a Kepa y meter el 1-0 entre las piernas de Rudiger.

A partir de ese momento empezó la exhibición de David Soria, con paradas de todos los colores que si las repitiera en cada partido sería titular indiscutible en la selección, y sin embargo nuestro canterano pudo ser expulsado minutos antes cuando tocó el balón con la mano fuera del área, pero Melero López que iba a ser otro de los protagonistas del partido, interpretó que la mano de Soria había sido producto de un rebote previo en su muslo por lo que pasó por alto dicha mano, no pasó por alto el árbitro una caída de Bellingham en el área que sancionó con penalti, que luego el VAR le rectificó cuando la zancadilla al mediocampista inglés parecía evidente.

En un partido cada vez más interrumpido, Fran García decidió lanzarse al ataque para enmendar su error en el gol visitante y estuvo a punto de poner la asistencia del empate primero a Modric, que remató de cabeza en plancha en un remate inusual en él y luego a Joselu que remató un pase de la muerte, y en ambos casos les sacó su remate Soria con sendos paradones que anticipaban lo que estaba por venir en la segunda parte, pero antes del descanso dio tiempo a que Melero López hiciera la vista gorda en otro toque que desequilibró a Bellingham dentro del área.

Pero cuando llegó el descanso, Ancelotti decidió que había que mover el avispero para evitar el previsible autobús que se presumía que el Getafe iba a meter en su área y dejó en la caseta a Camavinga y Fran García para dar entrada a Nacho y Kroos, cambiando toda la banda izquierda pues en el lateral se situó a Alaba y Kroos en el mediocampo, comenzando una exhibición de cómo mover a un equipo y que no tardó en convertirse en el empate, que llegó tras un córner que botó Modric, Tchoaumeni remató a la mano de un Rudiger que estaba de espaldas dejando un balón muerto en el área que sacó como pudo la defensa y cuyo despeje volvió a Modric para que pusiera uno de sus míticos centros con el exterior que interceptó Djené con otra mano en el área que dejó el balón franco a Joselu para que fusilara a David Soria de una vez por todas, pero tampoco nos iban a dar la alegría inmediata pues el VAR tardó 3 minutos en revisar las dos manos que hubo en la jugada y si la mano de Djené estuvo ocasionada por un Joselu que venía de fuera de juego, pero tras unos minutos Melero López concedió el 1-1 en un partido en el que había pasado de todo… y solo estábamos en el minuto 50.

El Real Madrid intentó lanzarse al ataque buscando el 2-1, por lo que Bordalás tuvo que hacer cambios para parar el ritmo que estaba marcando el Real Madrid, gracias a un Kroos imperial que estuvo a punto de marcar el segundo con un remate a la cepa del poste, cuyo rechace pudo aprovechar el propio Kroos para poner el pase de la muerte a Joselu, pero intentó culminar su jugada y se la atajó Soria en otra demostración de reflejos, pero el paradón del partido estaba por llegar cuando en otro córner una sucesión de cabezazos acabó cayendo a Joselu para que fusilara entre un bosque de piernas, sacando David Soria una mano portentosa que ya le convertía en el mejor jugador del partido, a pesar de que en las dos jugadas decisivas pudiera haber hecho más.

Primero fue Carvajal, quien iba a engañar al portero madrileño cuando se internó por la banda derecha y el previsible pase de la muerte acabó en un disparo que volvió a repeler el poste y luego fue Lucas Vázquez quien minutos antes había sustituido al propio Carvajal (al igual que Brahim había reemplazado a Modric y Valverde a Tchoaumeni), quien se vio en una esquina del área y aprovechó para disparar desde la frontal en uno de esos tiros con bote previo que tanto daño hacen a los porteros y que Soria esta vez no pudo atajar, dejando el balón muerto para que Bellingham aprovechara el rechace y recordara, que aunque sufra marcajes individuales como el de hoy de Djené, tiene esa inteligencia de los grandes goleadores que le hacen estar en el sitio indicado en el momento justo, para culminar la remontada blanca, que estuvo a punto de redondear Rodrygo, con un remate en el área que estrelló en el larguero con el descuento casi cumplido.

En definitiva, se va el Real Madrid con 12 puntos en 4 partidos, demostrando en todos los partidos jugados hasta ahora, que sabe reaccionar cuando el partido se pone cuesta arriba y, más importante aún, que el gran abanico de opciones que tiene en el mediocampo le permite abrir defensas cerradas, lo cuál es una gran noticia para los partidos que suelen plantear nuestros rivales ligueros y que son los que te acaban dando Ligas.