CRÓNICA | El show de Sito: UCAM Murcia 80 – 88 Real Madrid Baloncesto

El Real Madrid se ha impuesto (80-88) al Club Baloncesto Murcia, en el partido correspondiente a la Jornada 20 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de Murcia. Se guardó un minuto de silencio en homenaje a los damnificados del terremoto de Turquía y Siria.

El partido será recordado por el show que nos ofreció don Sito Alonso, entrenador del equipo local. Descontento con el arbitraje, decidió escribir sobre su pizarra el número de tiros libres de un equipo y otro, y situarla a la vista de todo el público. Fue una buena idea, mayormente para el Real Madrid, pues en lo que don Sito estaba a apuntar no estaba a factores más importantes para el juego de su equipo y el desarrollo del juego.

Lo cierto es que el Real Madrid comenzó a toda marcha. En un momento, se puso 3-10 en el marcador, don Diop cometiendo dos faltas personales. Entonces, llegaron cinco ataques consecutivos errados por los nuestros, lo que llevó a un parcial de 6-0. Yabusele se marchó al banco con un golpe en el labio que le hacía sangrar. Rodríguez había ocupado el lugar de Nigel WG. El parcial llegaría a ser de 11-2, para un marcador de 14-12, primera ventaja local.

Entró Hanga por un Musa que no tendría su mejor día, como tampoco lo tendría un Poirier que no pudo en ningún momento con Postovoi.

Tomó entonces la bandera de la anotación Deck, en un duelo cuerpo a cuerpo con Rojas. Vería el argentino una técnica, por un gesto al dominicano tras una canasta de mucho mérito. Minuto 10, 20-20.

Dijo Mateo a los suyos que “jugaran agresivos”. Postovoi nos hacía daño en la pintura. Anotaría 14 puntos en el primer tiempo. Llull tomaba el relevo de Rodríguez. Mal día igualmente para el balear, negado en el tiro. Indicaba el marcador un empate a 32 a falta de tres minutos para el veinte. Entonces, aceleró el Madrid, que con un parcial de 0-10 llegó al minuto 20 con un marcador de 32-40 (parcial de 12-20).

Rompieron los nuestros el partido a la vuelta de vestuarios. Antideportiva sobre Yabusele. El nerviosismo cundió entonces sobre Sito Alonso, que pedía falta intencionada en todas las acciones defensivas del Madrid. Mientras tanto, entre protesta y protesta, parcial de 0-17, que llevaría a un 36-52 en el minuto 23 de juego.

No se rindieron los locales. Ayudó a su reacción los malos minutos de Rodríguez en la dirección del juego del Madrid. Parcial de 8-0. Hezonja salió al rescate, con siete puntos seguidos y sobriedad defensiva. Está atravesando el croata un buen momento. Cánticos de !así gana el Madrid!, respondido por un gorro superior de Poirier. Falta inexistente a Deck en ataque. Minuto 30, 55-71 (parcial de 23-31).

Bajó un tanto los brazos el Madrid en el último cuarto, que comenzó con un triple de Causeur. La ventaja fue disminuyendo, hasta quedarse en diez puntos (67-77, a 6,10 minutos del final).

Otra petición de antideportiva, en esta ocasión sobre un Yabusele que tras su golpe no estaba al cien por cien. Nos íbamos de nuevo a más catorce (70-84, a falta de 2,40). Dos tablerazos de Llull desde más allá del 6,75 permitieron acercarse de nuevo a los locales. Pérdida de Musa, más una personal que da tres libres al Murcia. 78-84. Dos triples errados cercenaron definitivamente las posibilidades locales. Hezonja cerró el marcador con dos tiros libres. Minuto 40, 80-88 (parcial de 25-17).

Destacados: Hezonja (25 de valoración, 16 puntos, 10 rebotes), Tavares (24-18-10), Deck (16-8-9), Yabusele (11-11) Musa (9-10). En la parte negativa, Llull -5 de valoración, con una serie de 1 de 7 en tiros.

Tiros de uno 26 de 33 (79%), Tiros de dos 25 de 50 (50%), Tiros de tres 4 de 16 (25%), Asistencias 14-10, Recuperaciones 6-5, Pérdidas 9-13, Tapones 4-5, Rebotes defensivos 22-32, Rebotes ofensivos 9-13, Faltas personales 25-21.