CRÓNICA | Las individualidades: Real Madrid Baloncesto 93 – 79 Monbus Obradoiro

El Real Madrid se ha impuesto (93-79) al Obradoiro, en el partido correspondiente a la Jornada 2 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid.

Ausencia de tensión en la partido de esta mañana entre Real Madrid y Obradoiro. Las defensas se tomaron un día de asueto, el partido se aceleraba por momentos, llegando en algunos instantes a parecerse bastante a un correcalles.

En esas condiciones, lo normal es que gane el Madrid, que suele tener mejores individualidades que su rival. Y si hablamos de individualidades, tenemos que citar a Dzanan Musa, que hoy volvió a dejarnos en la retina varias acciones de una depuradísima técnica individual, de una calidad superior. Volvió a ser el mejor del Madrid. Huele a líder sobrio y solvente.

Salió Mateo con un quinteto en el que figuraba Causeur, que no está teniendo su mejor momento con los tiros, acompañado de Deck, Chacho, Tavares y Yabusele. Dio el francés tres asistencias seguidas para ponernos 12-4 mediado el cuarto.

Como está siendo habitual en él, hacía Mateo rotaciones constantes. 19-6, minuto 6 de juego. Las pérdidas siguen pasándonos factura. Minuto diez, 27-12.

El segundo cuarto agudizó el descontrol del juego por parte de ambos conjuntos. Mateo paró el juego, para decir a los suyos que “jugamos sin sentido, hemos perdido un poco el norte”.

Hezonja nos ofrecía buenos minutos. 31-18 a 6,18 del minuto 20. Dos pérdidas seguidas, una del Chacho y otra de Causeur. Parcial de 4-11 para 33-23 en el marcador. Tavares tres segundos en la zona.

El acierto del primer cuarto desde la línea de tres había desaparecido. Cero de cinco en triples en este tramo. Minuto 20, 42-25 (parcial de 15-13).

Manifestaba Mateo “jugamos desordenados, debemos compartir un poco más el balón”.

Intercambio de canastas a la vuelta del vestuario. Tavares no ha tenido su mejor mañana, quizás algo cansado y lento. El Chacho anotaba de tres para el 52-35. Aparecía Poirier, al que se vio con ganas. Anotaba seis puntos para un tanteador de 66-52. Minuto 30, 68-55, parcial de 26-30. Esos treinta puntos encajados no necesitan mayores explicaciones acerca de nuestro sistema defensivo.

Obradoiro salió peleón en el último cuarto. Los nuestros eran capaces de solventar la situación sin grandes apreturas en el marcador. Estábamos 21 arriba (83-62) cuando saltó a cancha Ndiaye. Completó la rotación Hugo González, el joven de 16 años que debutaba con el primer equipo a falta de tres minutos para el final.

Se mostró el joven valiente y decidido, sin que la pelota le quemase en ningún momento. Ojalá hayan sido los primeros minutos de un jugador grande. Minuto 40 93-79 (parcial de 25-24).

Destacados: Musa (24 de valoración, 22 puntos), Yabusele (17-11-4 rebotes-4 asistencias), Poirier (14-14), Tavares (14-10-6 rebotes), Deck (14-6). Igualmente, debemos citar a Causeur, que valoró nueve, anotó 8 puntos a pesar de 1 de 4 en tiros de tres. Hugo González, 5 de valoración, cuatro puntos.

Tiros de campo 33 de 66 (50%), Tiros de tres 9 de 22 (41%), Tiros libres 18 de 22 (82%), Asistencias 22-10, Rebotes 40-29, Pérdidas 13-12.