CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Levante | LaLiga | Jornada 36

Antes de ir con la labor de Cordero Vega, voy a dedicarle mi gratitud a la afición, directiva y componentes del equipo rival del Real Madrid, el Levante, que hoy confirmó su descenso de categoría, pero también confirmó su grandeza al hacerle el pasillo al Campeón de la Liga. Un abrazo a toda la afición levantina y mil gracias por la demostración de lo que es honrar al deporte que practican. Un pronto retorno a la máxima categoría. Que aprendan otros lo que es honrar a su deporte.

Antes de comenzar el partido, Benzema ofreció el trofeo que lo acredita como el mejor jugador del mes de abril.

Así estuvo Cordero Vega:

En un partido como el de hoy no efectuar un buen arbitraje dice lo malo que es. Siguió el juego muy de lejos y eso lo llevó a cometer muchos errores. El más importante, el penalti no señalado a Benzema. Sí a eso le añadimos que tampoco desde el VAR, Iglesias Villanueva, que tuvo trabajo, no estuvo muy acertado. El gol anulado a Vinicius en el minuto 57 no me parece fuera de juego.

Para mí su arbitraje no llega a un misero aprobado.

Desde la sala VOR, Iglesias Villanueva:

Revisa una posible mano de Valverde dentro de su área. No hay nada. Era el minuto 7.

No avisa al colegiado de campo del penalti de Son a Benzema.

Marca Vinicius y revisa su posición. Está habilitado y el 4-0 sube al marcador. Minuto 44.

En el minuto 57 revisa la posición de Vinicius y dice que es fuera de juego. Las líneas no me parece que estén bien trazadas, y ya llevamos unas cuantas. Otra gracia más del realizador culé.

Nueva revisión del VAR en el 5-0. Benzema arranca en posición correcta.

Orden disciplinario:

Tres fueron los jugadores amonestados con tarjeta amarilla. Por el Real Madrid Camavinga (43’) y Modric (70’). Por el Levante Roger (64’).

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 2: Falta de Miramón a Vinicius, sin balón por medio. Parece que va a dejar continuar, pero señala la falta. Debió de advertirlo.

Minuto 5: Postigo agarra por la camiseta a Rodrigo. Da saque de portería al entender que es un forcejeo. Iglesias Villanueva todavía no llegó a la sala VOR.

Minuto 7: Espera que desde el VAR terminen de revisar lo ocurrido en el área del Real Madrid. Parece que chequea si Valverde le da con la mano.

Minuto 11: Penalti clarísimo de Son a Benzema. Se tira al suelo el defensa y eleva la pierna izquierda para derribar y evitar que Benzema continue en la trayectoria del balón.

Minuto 13: Pelota para Mendy a la espalda de la defensa, cuando parecía que la iba poner para Rodrygo, suelta un trallazo ajustado al primer palo para poner el 1-0 en el marcador.

Minuto 19: Balón para Vinicius, recorta a su par y la pone para que Benzema haga el 2-0 de cabeza.

Minuto 30: Anulado el gol de Rodrygo por fuera de juego. Lo era.

Minuto 33: Antes de sacar de esquina el Real Madrid, Pepelu golpea en la cara a Nacho. Manda repetir el saque, pero debió de amonestar al infractor.

Minuto 34: Pase de Luka Modric para que Rodrygo haga el tercero del Real Madrid.

Minuto 38: Doble cambio en el Levante. Se van Radoja y Cáceres, entran Bardhi y Campaña.

Minuto 39: Falta clara sobre Modric que no señala. Estaba en la frontal de la otra área. Está siguiendo el juego muy de lejos.

Minuto 40: Caída dentro del área de Rodrygo ante dos rivales. Dice que no hay nada. Me decanto por el penalti.

Minuto 42: Cae Pepelu al chocar con Camavinga. No pita nada y luego, cuando sale el balón fuera, se va a interesar por él y le muestra la tarjeta amarilla a Camavinga. No sé quiénes serán los que desciendan, pero el protegido del jabalí de Cantabría es de los peores.

Minuto 45: Modric filtra un pase a la espalda de la defensa visitante, para devolverle el balón a Vinicius que bate a Cárdenas de tiro cruzado, al segundo palo.

Minuto 45+1: Después de revisar el VAR la posición de Vinicius, deja sacar de centro y señala el descanso.

Minuto 48: El tiro de Valverde lo toca Cárdenas con los dedos. Tenía razón Valverde que pedía saque de esquina.

Minuto 56: Doble cambio en el Levante. Roger y Cantero entran por Dani Gómez y Melero.

Minuto 57: Marca Vinicius y el asistente levanta el banderín. Desde el VAR dice que es fuera de juego. Tengo muchas dudas.

Minuto 61: Cambio en el Real Madrid. Entra Mariano por Rodrygo.

Minuto 67: El pase de Modric para Benzema, que hace lo que quiere delante de Cárdenas para ponérsela a Vinicius, que marca a puerta vacía.

Minuto 70: Tarjeta amarilla para Modric que se perderá el próximo partido.

Minuto 74: Triple cambio en el Real Madrid. El Bernabéu se pone en pie para despedir a Benzema, Modric y Valverde, que dejan su sitio a Jovic, Kroos y Peter.

Minuto 77: Cantero, delante de Cordero Vega, derriba a Camavinga sin que le pite la falta. Para una vez que está cerca del juego, no la ve.

Se va a la contra, el Levante, y roba limpiamente Camavinga, pero ahora si señala falta. No acierta una.

Minuto 82: Se va Nacho y entra Gila.

Minuto 83: Se adentra en el área Vinicius y marca ajustado a la base del primer palo.

Minuto 90: Señala el final del partido.