CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Real Sociedad | LaLiga | Jornada 27

Pudo ser un gran arbitraje de Gil Manzano si hubiese acertado dentro de las áreas y en el orden disciplinarios, donde dejo jugar, pero permitió que alguna falta señalada se quedara sin la correspondiente amonestación. El VAR, al final, convirtió un pésimo arbitraje en un buen arbitraje. No dudo en señalar el claro penalti de Carvajal a Silva, pero no vio, o no quiso ver, el claro de Zubeldia a Casemiro tampoco quiso revisar otro posible de Le Normand en la boca de gol a Casemiro ni otro agarrón sobre Militao. Resumiendo, de lo ocurrido dentro de las áreas solamente quiso participar en la que perjudicaba al Real Madrid. Cada vez me convence más de que trata de limpiar el San Benito de que es madridista perjudicándolo gravemente. Baste recordar los tres penaltis señalados en Valencia.

Tuvo trabajo Estrada Fernández en el VAR. Tres intervenciones y alguna que se abstuvo, especialmente el penalti a Casemiro.

En el minuto 41 revisa el gol de Benzema y ratifica al asistente malagueño, Barbero Sevilla, indicando que es fuera de juego Benzema. Las líneas pasadas por el VAR no son las correctas. Una vez más dejan dudas, y una vez más el perjudicado el Real Madrid.

En el minuto 68 nuevamente interviene, esta vez directamente avisa de que Rodrygo estaba adelantado y el gol de Benzema no sube al marcador. Esta vez acierta.

Nuevamente entra directamente para indicarle a Gil Manzano que la falta sobre Vinicius es dentro del área, por lo que señala penalti.

Tarjetas amarillas 0 2

En el apartado disciplinario hay que indicar que Militao, Mendy y Casemiro estaban apercibidos de suspensión y se cortaron a la hora de cometer falta por lo que continúan apercibidos. Dos amonestados, los dos por la Real Sociedad, y se libraron algún otro, especialmente Djouahra por la entrada cometida sobre Vinicius, que siendo justos era más que amarilla. Zaldúa (57’) y Merino (82’) fueron los jugadores amonestados.

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 6, falta de Militao a Oyarzabal, que se tira en el suelo y se demora la reanudación del juego. No tiene nada. Lo empuja no lo golpea.

Minuto 8, Carvajal llega tarde y mete la pierna ante Silva, además lo pisa. Penalti claro señalado por Gil Manzano.

Minuto 9, lo tira Oyarzabal y bate ajustado al palo, estando a punto de desviarlo Courtois.

Minuto 10, no señala la falta de Gorosabel sobre Rodrygo al borde del lateral del área. Lo agarra y lo pisa. Barbero Sevilla, cerca de la acción también se la come.

Minuto 21, otra vez se detiene el juego para que sea atendido un jugador visitante, que, por no variar, se había dejado caer al sentir un contacto de un brazo en la cabeza… claro que el brazo era de su compañero. Gil Manzano señala falta y Remiro aprovecha para demorar el saque.

Minuto 24, la entrada de Illarramendi a Militao era merecedora de tarjeta amarilla. Lo rebasa y lo zancadillea por detrás antes de que encarara el área visitante libre de marcaje. Ataque prometedor claro.

Minuto 29, saque de esquina favorable al Real Madrid sacado al interior del área, ahí cae Militao que reclama falta. No hay una imagen que nos aclare lo que pasó.

Minuto 35, otro centro al interior del área y otro jugador del Real Madrid, Casemiro, que se va al suelo. Me parece que el defensa lo golpea en la pierna a la vez que toca el balón. El VAR se lo come, pero me parece penalti. Gil Manzano señala saque de esquina.

Se saca el córner y Casemiro por los suelos nuevamente. Tampoco se señala nada. En directo me parece penalti por agarrón. Tampoco hay repetición de la jugada.

Minuto 37, ahora pasan la repetición del derribo de Casemiro. Penalti claro. Zubeldia lo lleva placado hasta que logra voltearlo cayendo los dos. Estrada Fernández en el bar y Gil Manzano en las “berzas”.

Minuto 40, misil tierra/aire de Camavinga que bate a Remiro para poner el 1-1 en el marcador.

Minuto 41, gol anulado a Benzema. Barbero Sevilla levanta el banderín indicando fuera de juego. Desde el VAR confirman su decisión. Una vez más me parece que las líneas son poco fiables. Hay otro defensor local más retrasado, pero, misteriosamente, en la imagen del VAR no aparece.

Minuto 43, otro misil tierra/aire del Real Madrid, el autor en esta ocasión es Modric para redondear su gran partido.

Minuto 45, indica un minuto de añadido y en el 45+1 señala el descanso.

Comienza la segunda parte con dos cambios en el equipo visitante. Se quedan en el vestuario Silva y Pacheco entrando Rafinha y Djouahra.

Minuto 49, cae dentro del área Vinicius y Gil Manzano, muy cerca, dice que no es para penalti el contacto. Otra vez que no hay repetición. Lo del culé realizador es de juzgado de guardia. Quisiera que se pronunciara Tiñoso sobre la estafa del proveedor de las imágenes.

Minuto 58, primera tarjeta amarilla mostrada, es para Zaldúa por una dura entrada a Casemiro.

Minuto 59, se para el juego para atender a Isak.

Minuto 62, entrada de amonestación de Djouahra a Vinicius, siendo generosísimos. Entrada por detrás y eleva los tacos para contactar con el gemelo del brasileño. Para Gil Manzano solamente falta.

Minuto 64, doble cambio en la Real. Se van Illarramendi y Zaldúa y entran Zubimendi y Aritz Elustondo.

Minuto 66, se duele Aritz Elustondo. Se ha golpeado con su compañero Rafinha en el cuello. Un minuto más tarde se reincorpora al juego.

Minuto 68, gol anulado a Benzema por fuera de juego de Rodrygo. Así lo indican desde la sala VOR.

Minuto 74, Gil Manzano señala la falta de Aritz Elustondo fuera del área. Desde el VAR le indican que es dentro y rectifica señalando penalti.

Minuto 75, lanza el penalti Benzema y pone el 3-1 en el marcador.

Minuto 77, cambio en el equipo local. Se va Rodrygo y entra Asensio.

Minuto 79, gol de Asensio a pase de Carvajal.

Cambio en la Real, se va Isak y entra Sorloth.

Minuto 82, tarjeta amarilla para Merino por la dura patada a Camavinga.

Minuto 83, doble cambio en el Real Madrid. Se van Modric y Vinicius, entran Ceballos y Marcelo.

Minuto 84, doble cambio en el Real Madrid, utilizando su última ventana y los dos últimos cambios. Se van Benzema y Carvajal, entran Mariano y Lucas Vázquez.

Minuto 90, indica cuatro minutos de añadido.

Minuto 94, pita el final del partido con el resultado final de 4-1.