PREVIA ARBITRAL | Real Madrid vs Levante | LaLiga | Jornada 21

Una previa de: Nilo Campo Santos

Cuando me pongo a preparar una previa arbitral, lo primero que hago es hurgar en las entrañas de los miembros designados, por el Comité de Designación, especialmente en el árbitro principal, en el árbitro de campo. Ya os anticipo que no veo nada bueno sobre el árbitro catalán designado.

Pero sigamos con el camino y la pauta prediseñada en la confección de esta previa arbitral. Vayamos con los miembros designados para el encuentro Real Madrid – Levante a disputar el próximo sábado, 30 de enero de 2021, en el Alfredo Di Stéfano, correspondiente a la jornada 21, que son:

AVAR De Francisco Grijalba Iker Vasco

Antes de continuar con la parte literal de esta previa, vamos con la cara/rostro/imagen del árbitro principal, con la faz de David Medié Jiménez.

David Medié Jiménez nació en Sabadell, el 24 de agosto de 1984. Mide 1,90 y es policía Nacional, además de árbitro de fútbol de Primera División. Pertenece al Comité de Árbitros de Cataluña.

Después de cinco temporadas en Segunda División, 101 partidos, alcanzó la máxima categoría, junto al colegiado castellanomanchego Alberola Rojas y al asturiano González Fuertes, en la temporada 2017/18. El trio de los enchufados. Bajo mi humilde opinión, y mi total ignorancia, los tres no tienen categoría ni para estar en Segunda División.

Medié Jiménez, según sus propias palabras, es un árbitro “vocacional” y comenzó con apenas 14 años en el mundo del arbitraje continuando la saga de su padre, que también fue árbitro.

Continuando con sus manifestaciones, estas en el 2017, reconocía que lo más difícil de pitar eran las manos: “Es difícil valorar si está despegada del cuerpo, si contacta de manera voluntaria o no con el balón… son jugadas muy rápidas”. Bueno, está es su cuarta temporada en Primera con ese pensamiento. Así el historial de despropósitos en sus 61 partidos dirigidos, con el paso por la nevera correspondiente, donde estuvo durante un mes, tras su polémico derbi valenciano, Valencia 3 – Levante 1, jornada 23 de la temporada de su debut.

Pero vamos con números y dejemos sus tropelías arbitrales para una próxima ocasión. Esta en su cuarta temporada en Primera División, donde ha dirigido 61 partidos. De ellos 30 fueron victorias locales, 16 victorias visitantes y 15 empatados.

Una característica del tipo de su arbitraje es ser muy permisivo e imprevisible. En sus 61 partidos lleva mostradas 291 tarjetas amarillas y 15 rojas (10 por doble amarilla y 5 rojas directas). Ha señalado 24 penaltis.

Al frente del VAR estará un viejo “conocido” del Real Madrid, el madrileño, adscrito al colegio Balear, Cuadra Fernández. Sus asistentes tampoco son de lo más destacado. Todo ello nos lleva a pensar que el CTA, por mediación de su Comité de Designación, le importa muy poco tan transcendental partido, donde el Real Madrid se está jugando mucho en la persecución del líder. Nada podría sorprendernos cuando observamos cada jornada las ayudas arbitrales que reciben los colchoneros.

Por lo que respecta al Real Madrid, y cosa que me extraña mucho, será su segunda ocasión en la que le arbitra.

La única, en la temporada 2018/19, jornada 32, Leganés 1 – R. Madrid 1, gol de Benzema. Amonestados Carvajal, Asensio y Valverde. El Leganés se fue de rositas, después de las patadas repartidas.

Donde si lo sufrimos fue en el VAR. En la jornada 18, el partido de la nieve en Pamplona se apresuró a confirmar que Benzema estaba en fuera de juego y anular su gol, pero se hizo el ciego del Lazarillo de Tormes cuando tenía que avisar el claro penalti de Oier a Casemiro.

Al Levante, incluido el Valencia 3 – Levante 1, fueron arbitrados 6 partidos con los siguientes números:

Penaltis contra 0 2

A simple vista parece que, al Levante, no le va bien con el árbitro sabadellense, pero, ojo, esta temporada le ha arbitrado un solo encuentro, jornada 12, donde venció en su feudo al Getafe por 3-0. Dejó a los visitantes con un jugador menos por la roja directa que le mostró a Chema en el minuto 5. En el minuto 76, sería expulsado el central visitante, Djene.

Mejor pongo la transcripción de lo que puso en el acta, que no tiene desperdicio, y que dice a las claras el personaje que es:

B.- EXPULSIONES
– Levante UD SAD:
Ninguna
– Getafe CF SAD:
+ En el minuto 5 el jugador (6) Rodriguez Benito, Jose Manuel fue expulsado por el siguiente motivo: Impactar con los tacos en un adversario, con uso de fuerza excesiva, en la disputa del balón. En el momento que le estaba mostrando la tarjeta roja, este jugador me aplaudió en señal de disconformidad. Una vez pasó por la posición del cuarto árbitro, le palmeó en la espalda a la vez que le dijo textualmente: «Sois buenísimos», en tono irónico.
+ En el minuto 76 el jugador (2) Dakonam Ortega, Djene fue expulsado por el siguiente motivo: doble amarilla
5.- OTRAS OBSERVACIONES O AMPLIACIONES A LAS ANTERIORES
Otras incidencias: Se ha creado un anexo al acta el día 06/12/2020 a las 10:49, motivado por: Hago constar que en el apartado de amonestaciones del equipo local LEVANTE UD figura: «En el minuto 52 el jugador (9) Marti Salvador, Roger fue amonestado por el siguiente motivo: No respetar la distancia reglamentaria en la ejecución de un saque de esquina». Por un error en la transcripción, debe figurar: «En el minuto 52 el jugador (9) Marti Salvador, Roger fue amonestado por el siguiente motivo: No respetar la distancia reglamentaria en la ejecución de un tiro libre».

Para mí una autentica incógnita como será su arbitraje, y más temeroso sí tenemos que ir al VAR.