CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Valencia Basket Club | Copa del Rey | Semifinal

Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Copa del Rey / Semifinal / 15-02-2020

Valencia Basket vs Real Madrid (91-68)

Árbitros: 5 Daniel Hierrezuelo Navas (comité andaluz-25ª temporada en ACB), 31 Carlos Peruga Embid (comité aragonés-19ª temporada en ACB) y 59 Juan de Dios Oyón Cauqui (comité catalán-8ª temporada en ACB).

Daniel Hierrezuelo arbitra su 2º partido de la temporada al Madrid. Final de Supercopa contra el Barcelona (89-79). Balance: 1-0.

Carlos Peruga arbitra su 5º partido al Madrid en a 2019-20. Final de Supercopa contra el Barcelona(89-79), ACB J03 en La Laguna contra Iberostar Tenerife (71-76), ACB J06 en Madrid contra Baxi Manresa (94-74) y Cuartos Copa del Rey frente a Retabet Bilbao Basket (93-83). Balance: 4-0.

Juan de Dios Oyón arbitra su 2º partido esta temporada al Madrid. Los dos en esta Copa del Rey.  Cuartos Copa del Rey frente a Retabet Bilbao Basket (93-83). Balance: 1-0.

Encuentro que no tuvo historia porque el Madrid no quiso que la hubiera. El Valencia se mostró impotente en todo momento, y no pudo en ningún momento acercarse en el marcador.

Buen arbitraje, que aun con errores, supo mantener un criterio homogeneo de nivel bajo, dejando jugar. 27 faltas entre ambos equipos, en un partido de esta categoría, son pocas.

Correcta aplicación de sentido común y seguridad, ventaja-desventaja, acción continua, principio de verticalidad.

Mal en cuanto a arbitrar al defensor en varias acciones y proteger al tirador-acción del triple de Randolph-.

Buen control de partido en todo momento. Bien en la relación con los participantes (jugadores y banquillos).

No hubo faltas antideportivas, aunque se debió pitar una en el primer cuarto de Vives a Campazzo. Una falta técnica a Ponsarnau por protestar. La buscó para hacer reaccionar a sus jugadores, sin resultado.

En cuanto al apartado de violaciones, penalizaron correctamente violaciones de avance ilegal (pasos), 24″ y violación en el tiro libre. Bien en la situación de salto entre 2 pitada.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 18-11 (Real Madrid => 4 faltas – Valencia Basket => 3 faltas)

Minuto 2: Violación de 24″ del Real Madrid.

Minuto 4: Falta antideportiva de Vives a Campazzo no pitada. Error arbitral importante.

Minuto 5: Falta personal de Carroll sobre Doornekamp cuando lanzaba de 3. Peruga acierta al penalizarla y conceder 3 TL.

Minuto 6: Falta personal en ataque de Dubljevic sobre Campazzo al realizar una pantalla ilegal. Acierta Oyón.

Minuto 7: Falta personal en ataque de Deck sobre Doornekamp, al bracear con el brazo derecho y terminar impactando en la cara del jugador de Valencia. Bien Hierrezuelo.

Minuto 7: Tapón legal de Tavares a Colom. Ok Hierrezuelo.

Minuto 8: Triple convertido por Randolph con falta personal en acción de tiro de Ndour. Ningún árbitro penaliza la acción del defensor. Error arbitral.

2º CUARTO: 34-20 [16-9] (Real Madrid => 2 faltas – Valencia Basket => 5 faltas)

Minuto 1: Tapón legal de Tavares a Colom. Ok Oyón.

Minuto 2: Falta personal de Labeyrie sobre Randolph cuando lanzaba de 3. Acierta Peruga en señalarla y conceder 3 TL.

Minuto 6: Violación de 24″ del Real Madrid.

Minuto 7: Tapón legal de Labeyrie a Taylor. Ok Peruga.

Minuto 8: Falta personal en ataque de San Emeterio sobre Rudy, al apartarle con el brazo. Ok Oyón.

Minuto 9: Falta personal de Vives al arrollar a Reyes que había establecido una pantalla legal. Acierta Oyón.

3er CUARTO: 67-44 [33-24] (Real Madrid => 3 faltas – Valencia Basket => 3 faltas)

Minuto 4: Tapón legal de Tavares a Dubljevic. Ok Hierrezuelo.

Minuto 5: 2+1 de Tavares con falta personal de Dubljevic. Acierta Peruga.

Minuto 6: Oyón indica salto entre 2, cuando Deck y Ndour tienen el balón cogido. Correcto. La flecha indicó posesión para Valencia Basket.

Minuto 8: Violación de 24″ del Real Madrid.

Minuto 10: Falta técnica a Ponsarnau por protestar. Acierto arbitral.

4º CUARTO: 91-68 [24-24] (Real Madrid => 5 faltas – Valencia Basket => 2 faltas)

Minuto 2: 2+1 Tobey con falta personal de Tavares. Bien Peruga.

Minuto 2: Violación en el 2ºTL de Labeyrie que entró al rebote antes de tiempo. Acierta Hierrezuelo.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos) de Tavares. Ok Peruga.

Minuto 5: Falta personal en ataque de Thompkins sobre Labeyrie, al que empuja para recepcionar un pase. Correcto Peruga.

Minuto 6: 2+0 de Abalde con falta personal de Thompkins. Ok Hierrezuelo.