Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Liga Endesa ACB

Jornada 16 / 06-01-2020

Real Madrid vs Valencia Basket (85-78)

Árbitros: 23 José Antonio Martín Bertrán (comité catalán-32ª temporada en ACB), 50 Luis Miguel Castillo Larroca (comité murciano-13ª temporada en ACB) y 71 Iyán González Gálvez (comité asturiano-2ª temporada en ACB).

José Antonio Martín Bertrán es el árbitro con más temporadas en ACB. Ya en la 2018-19 se le vio mejor que en anteriores, en las cuales se apreciaba una clara línea descendente en su nivel arbitral. En ésta se sigue apreciando que todavía se le necesita para estos partidos. Es su tercer partido al Real Madrid, tras el de la J02 contra UCAM Murcia en el WiZink (97-69) y J07 en el Buesa Arena contra Baskonia (89-91). Balance: 2-0.

Luis Miguel Castillo va tomando cada vez más responsabilidad en los partidos ACB, apareciendo con regularidad como 2º árbitro en las designaciones. Este verano estuvo en el Mundial FIBA de China (junto a Antonio Conde). Segundo partido arbitrado al Real Madrid, después del de la J08 en el WiZink contra Unicaja (82-71). Balance: 1-0.

Para Iyán González es su primer partido en la 2019-20 al Real Madrid, en ésta su 2ª temporada como árbitro ACB. Un partido duro para su todavía escasa experiencia. Designación arriesgada, sin duda.

Encuentro muy disputado, con dominio en primer y último cuarto para el Madrid, y cuartos intermedios para Valencia.

Para la intensidad mostrada en el partido, el criterio de contactos mantuvo un nivel bajo, intentando pitar sólo lo imprescindible para que el juego no se parase. Esto, en un partido de dos equipos fuertes y rápidos, con buenas defensas, es un arma de doble filo. Ese nivel bajo, provocará que acciones punibles queden sin castigo, con el riesgo que eso conlleva de protestas. Esas protestas podrían llevar a su vez que el partido se descontrolase.

Para este tipo de arbitraje, hace falta gente con experiencia, y eso no se cumplió. A Iyán González se le notó en exceso su bisoñez, alternando buenas decisiones con errores de bulto por dejar de pitar.

Hubo una correcta aplicación de la acción continua y uso del IRS, pero en el resto de aspectos encontramos errores, como a la hora de la aplicación de ventaja-desventaja, arbitrar al defensor, toma de decisiones próximas al balón, principio de verticalidad, establecimiento de pantallas o juego de postes.

Los banquillos estuvieron controlados en prácticamente todo el encuentro, salvo el final del partido. Las protestas del banquillo de Valencia Basket propiciaron que se le cargara con una falta técnica tipo B a Ponsarnau.

Hubo una falta antideportiva sin discusión de Thompkins a Abalde, eso sí, precedida de una falta personal no pitada de Abalde a Campazzo.

Una falta técnica tipo B, al banquillo de Valencia Basket por protestar, una vez finalizado el partido con empate, por lo que la prórroga comenzó con 1 TL para el Real Madrid.

En cuanto al apartado de violaciones, el trío arbitral estuvo medianamente acertado. Penalizaron violaciones  de avance ilegal (pasos), 3 segundos y doble regate. Se equivocaron en no señalar una violación de avance ilegal (pasos) de Loyd.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 26-19 (Real Madrid => 4 faltas – Valencia Basket => 4 faltas)

Minuto 2: 2+1 de Causeur con falta personal de Dubljevic. Acierta Castillo.

Minuto 5: Tapón legal de Tavares a Loyd. Ok González.

Minuto 7: Jugada correctamente arbitrada. Campazzo entra a canasta saltando hacia el aro, llegando tarde Van Rossom a colocarse en posición legal de defensa. Con buen criterio no se pita el ligero contacto entre atacante y defensor (de pitarse algo, hubiese sido falta del defensor). Correcta aplicación del concepto ventaja-desventaja.

Minuto 8: Tapón legal de Tavares a Dubljevic. Ok González.

Minuto 9: Falta personal de Tavares sobre Dubljevic, al empujarle por la espalda, en lucha por un rebote en canasta valenciana. Acierta Castillo.

Minuto 9: Violación de avance ilegal (pasos) de Mickey, que salta para lanzar a canasta pero Doornekamp pone la mano sobre el balón y consigue que se le escape de las manos. Mickey, de forma instintiva e inocente, todavía en el aire, volvió a coger el balón, cayendo al suelo con él en sus manos. Violación de «pasos» que los comentaristas suelen equivocar diciendo que son «dobles». Correcta decisión de Castillo.

Minuto 10: Falta personal de Labeyrie sobre Campazzo en lucha por un rebote en aro madridista. Acierta Martín Bertrán.

Minuto 10: Falta personal indicada por González a Taylor sobre Tobey, al que arrebata limpiamente el balón de sus manos. No hay acción sancionable.

Minuto 10: Colom encesta una canasta concedida de 2 puntos, que es revisada en el IRS por Martín Bertrán y Castillo, que terminan validando su opinión inicial. Correcto.

2º CUARTO: 40-40 [14-21] (Real Madrid => 4 faltas – Valencia Basket => 1 falta)

Minuto 2: Violación de avance ilegal (pasos, al repetir dos pasos con el mismo pie) de Abalde. Ok Martín Bertrán.

Minuto 3: Falta personal en ataque de Mickey por realizar una pantalla ilegal sobre Abalde que perseguía a Carroll. Error arbitral de González que estaba más preocupado de levantar el brazo por el amago de intento triple de Carroll.

Minuto 3: Violación de 3 segundos de Mickey. Ok González (4 segundos exactamente estuvo Mickey).

Minuto 5: Tapón legal de Ndour a Laprovittola. Correcto Castillo.

Minuto 5: Claro ejemplo de paso 0, en una recepción de Abalde con el pie izquierdo en el suelo, para a continuación terminar con dos tiempos más y machacar el aro madridista. Bien González. El público protestó la jugada pero estaba bien arbitrada.

Minuto 7: Falta personal en ataque de Abalde cuando entraba a canasta por desplazar con su brazo izquierdo a Mejri. Castillo no señala nada. Error arbitral.

Minuto 10: Tras capturar un rebote ofensivo, le roban el balón a Mejri con falta personal de Ndour. No señala nada Martín Bertrán. Error arbitral.

* Tras finalizar el cuarto, Martín Bertrán y Castillo revisan un triple de Doornekamp en el IRS para comprobar que había pisado la línea. Se concede de 2 puntos.

3er CUARTO: 56-67 [16-27] (Real Madrid => 4 faltas – Valencia Basket => 4 faltas)

Minuto 8: Falta personal en ataque de Tobey al empujar a Campazzo, al quedarse lejos para para realizar una pantalla. Buena decisión de González.

Minuto 9: Penetración a canasta de Campazzo con falta personal de Tobey que no se pita. González recibía al jugada al estar como árbitro de cabeza, tras línea de fondo, bien colocado. La falta es clara.

Minuto 9: Violación de avance ilegal (pasos) de Loyd, la cual no se penaliza. Error arbitral de González.

Minuto 9: Falta personal de Abalde a Campazzo, al golpearle en la cara, que le hace perder el balón, no indicada por González. Luego, sí acierta a señalar falta antideportiva de Thompkins sobre el propio Abalde, que había robado el balón a Campazzo con falta. Error inicial importante de González que al no pitar la primera acción, trae consigo que el Madrid se vea perjudicado al tener que realizar una falta antideportiva. Las consecuencias del error arbitral son importantes.

* En el minuto 9, González deja de pitar en 3 acciones consecutivas que ocurren en su zona de influencia y en todas perjudica al Madrid. Después, ocurre la falta antideportiva que sí pita, de forma correcta.

Minuto 10: Castillo indica falta personal de Rudy sobre Van Rossom, en una transición, ya en pista delantera. Una vez revisada la acción en el IRS por Castillo y Martín Bertrán, se siguió considerando la falta como personal, no antideportiva. Acierto arbitral.

4º CUARTO: 76-76 [20-9] (Real Madrid => 6 faltas – Valencia Basket => 6 faltas)

Minuto 1: 2+1TL de Mejri, después de encestar y recibir falta personal de Loyd. Acierta Martín Bertrán.

Minuto 3: Violación de doble regate de Garuba, señalada por González. Acierta en su apreciación, ya que el jugador madridista captura el balón de forma acrobática para evitar que saliera de banda, botando varias veces el balón para cogerlo después con ambas manos. Después, hace el amago de dársela a Rudy, cambiando de opinión en último momento para salir botando en dirección al aro. Doble regate.

Minuto 4: González indica violación de fuera de banda de Rudy que pisa la línea de banda. Acierta.

Minuto 6: Falta personal en ataque de San Emeterio sobre Taylor, por golpear con su brazo izquierdo en la cara del jugador sueco. Buena decisión de Castillo.

Minuto 9: En una jugada con muchas manos por medio, González acierta a señalar fuera de banda favorable al Real Madrid. Tras revisarse la jugada en el IRS, es Abalde el último en tocar. Correcto.

Minuto 10: Falta personal de Van Rossom sobre Campazzo en lucha por un rebote en aro visitante. Ok González.

1ª PRÓRROGA: 85-78 [9-2] (Real Madrid => 0 faltas – Valencia Basket => 1 falta + 1 falta técnica tipo B)

Tras la finalización del último período con empate en el marcador, el Valencia fue penalizado con falta técnica tipo B, al banquillo, por protestar, por lo que el inicio de la prórroga fue con 1 TL para el Real Madrid.

Minuto 3: Canasta de Abalde, concedida de 2 puntos, que tras revisada en el IRS por Martín Bertrán y Castillo, se mantuvo en 2 puntos.

Minuto 5: Tapón legal de Tavares a Doornekamp. Ok González.