Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Euroliga

Jornada 14 / 17-12-2019

Real Madrid vs AX Armani Olimpia Milán (76-67)

Árbitros: Sreten Radovic (Croacia), Sasa Pukl (Eslovenia) y Joseph Bissang (Francia).

Sreten Radovic, croata nacido en 1968 -51 años-, comenzó a arbitrar en ABA en 1995. Internacional FIBA desde 2001 y arbitra Euroliga desde 2007. Actualmente en la cuesta abajo en su arbitraje, ha participado en Juegos Olímpicos (2016), Mundial (2014), Eurobasket (2007, 2009, 2011, 2013 y 2015) y Final Four (2010 y 2018).

La pasada temporada arbitró 3 partidos de playoffs y 22 en liga regular. El balance con el Real Madrid fue de 3-1. La derrota fue en la J09 en El Pireo contra Olympiacos (88-83). Las victorias fueron en la J16 en el WiZink contra Maccabi (91-79), J21 en Estambul contra Darussafaka (82-86) y 1er partido cuartos en Madrid contra Panathinaikos (75-72).

Esta campaña ha arbitrado 10 partidos en las 13 jornadas (J01, J03, J04, J06, J07, J08, J09, J10, J11 y J12). Uno de ellos al Madrid. Balance: 0-1. En la J03 contra Zalgiris en Kaunas (86-73).

Sasa Pukl, esloveno nacido en 1970 -49 años-, comenzó a arbitrar en 1986. Internacional FIBA desde 1995 y Euroliga desde 2001. Ha sido designado para arbitrar Juegos Olímpicos (2012), Mundiales (2006 y 2010), Eurobasket (2005 y 2007) y Final Four (2007, 2009, 2014 y 2015). Actualmente es el presidente de la UEBO (Union of Euroleague Basketball Officials), o lo que es lo mismo, el presidente de la asociación de árbitros de la Euroliga.

En la temporada 2018-19, arbitró 4 partidos de playoffs y 18 en liga regular. El balance con el Madrid fue de 4-1: J02 en Milán contra Armani (85-91), J06 en Tel Aviv contra Maccabi (66-87), J10 en el WiZink contra CSKA (88-93), J27 en casa contra Armani (92-89) y el J2 de playoff contra Panathinaikos en el WiZink (78-63).

Esta temporada ha arbitrado 11 partidos (J01, J02, J02, J04, J05, J07, J09, J10, J11, J12 y J13) en las 13 jornadas disputadas (dobló en la J02 arbitrando a los dos equipos de Moscú). Uno al Real Madrid, balance: 1-0. En la J09 en el WiZink contra Khimki (104-76).

Joseph Bissang, francés nacido en 1976 -43 años-. Internacional FIBA y Euroliga. Designado para arbitrar en el Mundial de 2014.

Durante la temporada 2018-19, arbitró 10 partidos de liga regular. El balance con el Madrid fue de 2-0: ambos en el WiZink, J04 contra Buducnost (89-55) y J20 contra Anadolu Efes (92-84).

En la temporada actual, ha arbitrado hasta ahora 7 partidos (J02, J04, J05, J06, J09, J10 y J13), ninguno al Madrid.

Encuentro con mucho que pitar, en el cual el arbitraje estuvo a la altura. Con errores de apreciación, por supuesto, pero siempre siguiendo la estela de lo que pedía el partido.

Gratamente sorprendido por el nivel del francés Bissang, que no ha querido ejercer el papel de tercer árbitro, adquiriendo protagonismo en acciones importantes del choque.

Buena aplicación del sentido común y seguridad en las decisiones arbitrales, no teniendo que revisarse ninguna acción en el IRS. Bien en la aplicación del concepto ventaja-desventaja. Se arbitró acertadamente al defensor en las situaciones de carga y establecimiento de pantallas -legales o no-.

Errores cometidos al no protegerse al tirador en alguna acción sancionable, no conceder tiros libres en una falta que debía haber sido considerada de tiro, acciones en la zona sin el balón por medio.

El partido estuvo bien controlado en todo momento. Sin problemas con los banquillos.

No hubo faltas antideportivas. Sí, una falta técnica al Chacho Rodríguez por reiteración a la hora de frenar el saque tras línea de fondo después de canasta. Fue avisado, y al repetir la acción, sancionado. Correcta decisión arbitral.

En cuanto al apartado de violaciones, estuvieron muy acertados en sus decisiones. Sancionaron bastantes violaciones de avance ilegal (pasos), pie intencionado, 3 segundos y 24 segundos, todas sin error.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 18-21 (Real Madrid => 5 faltas – AX Armani Olimpia Milán => 4 faltas)

Minuto 2: Violación de 3 segundos de Scola. Bien Pukl. Scola recibe dentro de la zona y tras pivotar varias veces pasa el balón a un compañero, pitando Pukl. Perfecto. Si hubiese tirado a cesto, no se hubiese pitado, pero al pasar el balón saca ventaja.

Minuto 3: Falta personal de Scola en ataque por cargar con balón sobre Randolph que estaba en posición legal de defensa. Acierta Radovic.

Minuto 4: Tapón legal de Tavares sobre Burns. Acierta Bissang.

Minuto 5: Falta personal de Tavares que realiza una pantalla ilegal sobre Burns, al dar un paso hacia adelante. Ok Pukl.

Minuto 6: Violación de avance ilegal (pasos) de Rodríguez. Ok Pukl.

Minuto 6: Falta personal en ataque de Deck que carga con balón sobre Tarczewski, perfectamente posicionado. Acierta Bissang.

Minuto 7: Violación de pie intencionado por parte de Rodríguez. Ok Pukl.

Minuto 7: Violación de avance ilegal (pasos de salida) de Mickey. Acierta Bisssang, ya que el pívot madridista levanta el pie de pivote antes de que el balón salga de sus manos.

Minuto 8: Violación de avance ilegal (pasos) de Tarczewski bajo el aro. Correcto Radovic.

Minuto 8: Bissang avisa de FT a Rodríguez por tocar el balón y retrasar el saque tras línea de fondo después de anotar una canasta. Correcto.

2º CUARTO: 30-39 [12-18] (Real Madrid => 4 faltas – AX Armani Olimpia Milán => 5 faltas + 1 falta técnica)

Minuto 2: Bissang sanciona con falta técnica a Rodríguez por desplazar el balón tras anotar, retrasando el saque del Real Madrid. Al estar avisado, la falta técnica es merecida y correctamente penalizada.

Minuto 3: Falta personal de Mickey sobre Gudaitis al empujarle en la lucha por un rebote en la canasta de Armani. Bien Pukl.

Minuto 5: Violación de avance ilegal (pasos) de Thompkins que mueve el pie de pivote ante la buena defensa de Brooks. Acierta Bissang.

Minuto 8: Violación de avance ilegal (pasos) de Roll, que salta con el balón en las manos. Lo suelta en el aire, y vuelve a tocarlo antes de que toque el suelo. Correcto Radovic. Insisto: es violación de avance ilegal; no es de doble regate.

Minuto 8: Falta personal de Gudaitis al realizar una pantalla ilegal sobre Campazzo. Bien Bissang. Debió pitarla Radovic.

Minuto 10: Tapón legal de Gudaitis sobre Campazzo. Correcto Pukl.

Minuto 10: Violación de 24 segundos del Real Madrid. Correcto.

3er CUARTO: 54-52 [24-13] (Real Madrid => 3 faltas – AX Armani Olimpia Milán => 7 faltas)

Minuto 3: Jugada de 2+1 de Campazzo, con falta personal de Burns. Pukl acertadamente concede la canasta y tiro libre adicional.

Minuto 6: Triple convertido de Randolph que es objeto de falta personal por parte de Gudaitis que salta a puntear el tiro y termina contactando con el brazo izquierdo del propio Randolph en acción de tiro. Error arbitral de Radovic.

Minuto 7: Falta personal de Brooks sobre Tavares que había capturado un rebote en ataque. Correcto ahora Radovic.

Minuto 8: Tapón ilegal de Tavares a Tarczewski, que debió ser sancionado con falta personal. Radovic lo concede como tapón válido. El propio Tarczewski coge el rebote y en esta segunda instancia, Tavares vuelve a cometer falta. Esta vez, la pita Pukl.

Minuto 8: Violación de pie intencionado de Campazzo. Ok Bissang.

4º CUARTO: 76-67 [22-15] (Real Madrid => 6 faltas – AX Armani Olimpia Milán => 6 faltas)

Minuto 1: Tapón legal de Mickey sobre Rodríguez. Ok Bissang.

Minuto 2: Falta personal de Roll a Laprovittola que ya estaba dando los pasos hacia canasta tras terminar el regate. Incomprensiblemente, Bissang señala la falta, no concediendo tiros libres. Error arbitral.

Minuto 4: Violación de pie intencionado de Rodríguez. Ok Bissang, que concede nueva cuenta de 14 segundos al Real Madrid.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos) de Taylor, que tras saltar con el balón en las manos, vuelve a caer al suelo sin soltarlo. Gudaitis le aguanta en posición legal defensiva. Ok Pukl.

En TV siguen diciendo que es violación de doble regate. Se mal informa a los espectadores. Si al menos mirasen al árbitro y su señalización se darían cuenta.

Minuto 5: Jugada de 2+1 de Mickey, que recibe la falta de Brooks. Acierta Bissang.

Minuto 5: Bissang acierta a señalar falta de Randolph que realiza una pantalla ilegal a Gudaitis cuando se dirigía a la canasta madridista. Buena apreciación en una acción sin balón.

Minuto 6: Falta personal de Gudaitis sobre Randolph al que arrolla al entrar en la zona, buscando claramente el contacto. Bissang, erróneamente, hace gestos a Randolph de que se levante. Error arbitral ya que Gudaitis tenía tiempo y distancia más que suficiente para evitar el contacto y no lo hizo, por lo que es el causante del mismo.

Minuto 8: Violación de avance ilegal (pasos) de Roll. Ok Bissang.

Minuto 8: Falta en ataque de Roll que carga con balón sobre Rudy. Ok Pukl. A un jugador con balón no hay que concederle tiempo y distancia.

Minuto 9: Mack comete falta sobre Deck al colocar sus dos manos sobre la espalda del jugador argentino. Es ilegal según el reglamento, pero Radovic se adelantó al señalar la falta, ya que debería haber esperado que Deck forzase el 1c1 para comprobar que esas manos frenaban el movimiento del atacante.

Minuto 9: Radovic para el partido, con el Madrid en pista delantera, quedando 19 segundos de posesión, debido a que Campazzo se había ido a la banda botando el balón pidiendo se parara, al ver a Mickey dolorido en el suelo dentro de la zona madridista. Una vez entró Thompkins por Mickey, se reanudó el juego con saque en pista delantera para el Real Madrid con 19 segundos de posesión. Correcto.